Академія інтелекту СКАРБ
Спортивний Клуб: Аеробіка Розуму - Бридж

Текстовая версия интервью с Сергеем Квятковским 30.05.2018.




Бриджеграфия - 8

Квятковский С.Ф.

 

Ю.Ш. - У нас сегодня удивительный гость.

В Академии интеллекта СКАРБ человек, который привез бридж в Харьков.

Он «заразил» Харьков бриджем, в хорошем смысле. Эта «эпидемия» стала благотворительной: много людей познакомились с этой замечательной игрой и пронесли ее по жизни.

У нас сегодня Сергей Федорович Квятковский. Все остальное он будет говорить.

Я буду задавать вопросы, а он отвечать.

 Как я узнал, он владелец двух «семерок». Одна из них – «весы», седьмой знак Зодиака, а какая вторая,  С.Ф.?

С.Ф. - Как сказал астролог, перед моей операцией в 2002г., нужно было назначить наиболее удачную дату операции только по моей дате рождения.

С этим согласился и профессор Бойко, директор Института хирургии в Парке Горького. Как сказал астролог вторая семерка – дата рождения.

В этом я убедился, когда случайно купил две книжки на эту тему.

Я родился 25.09.1935г.

25: 2+5=7,  

25 +9=34, 3+4=7.

Что это значит: я сразу нашел ответы на вопросы, которые меня занимали:

Во-первых, обостренная интуиция, которая помогала мне и в шахматах, и в жизни, и в исследовательской работе в институте Монокристаллов.

А во-вторых, самое забавное, в одной из этих книжечек было сказано, что для Весов (7-ка) перечислено порядка тридцати наиболее желательных профессий. И что интересно, в их числе аж 12 профессий, в шкуре которых я побывал, ничего не зная об этом списке. Начиная от лаборанта до исследователя, автора научных работ и т.д.

Ю.Ш. – Я хотел бы продолжить тему двух семерок таким фактом.

В 2003г.  Генеральный консул Республики Польша в Харькове Михал Журавски, с которым мы часто общались, он принимал даже участие в некоторых бриджевых турнирах нашего клуба – подарил мне огромный календарь на стену и к нему была еще добавка – очень красивый еженедельник. И я решил его не портить какими-то  записями, а решил сделать из него календарь жизни, где на своем дне рождения люди пишут свои пожелания клубу.

И когда С.Ф. назвал свою дату рождения, я стал открывать 25 сентября,

оказалось, что на этой дате первую запись в календаре жизни сделал Михал Журавски, и, думаю, это совпадение не случайно.

Сегодня польская тема еще прозвучит. И сейчас я хотел бы перейти к вопросам интервью. У нас есть шпаргалка с вопросами и у С.Ф. и у меня.

 – Несколько слов о том, где Вы учились?

С.Ф. – Учился в  10-отдельной школе, а затем в знаменитой мужской гимназии, которая была построена еще в конце 19-го века в самом центре Софии. Там я учился с 8-11 класс.  

Ю.Ш. – А кто были Ваши родители?

С.Ф. – Отец мой, об этом я узнал через 21 год после его смерти, был потомственный русский дворянин. Он приказал матери об этом помалкивать, может это и правильно.

Воспитание я получил очень суровое, но со временем убедился в том, что отец был абсолютно прав.

Ю.Ш. – А мама?

С.Ф. – Мама, она из купеческой семьи, родом из Ахтырки. Но она смогла достичь высокого уровня.

Она закончила в Софии, так называемую, романскую филологию в Софийском государственном университете. Помимо трех славянских языков: русского, украинского и болгарского, перфектно говорила по французскому и немецкому, бегло по итальянски и испански. По английскому не говорила, но могла запросто переводить. Высоко образованная женщина до встречи с моим отцом, на баллах русской эмиграции в Софии регулярно брала 1-е призы.

Ю.Ш. – Конечно, это замечательно, база у Вас фантастическая.

С.Ф. – Чему меня учил отец, если это интересно.

Ю.Ш. – Конечно.

С.Ф. – Отец мне говорил так, с 5-ти лет, причем жестко это насаждал, я конечно, по молодости вначале сопротивлялся, но выполнял, т.к. он говорил правильные вещи:

- ни в коем случае нельзя нарушать божьи заповеди. Кара обязательно придет раньше или позже. И даже не будешь знать, за что это  тебя так судьба покарала, если будешь их нарушать. Нельзя также нарушать общепринятую общечеловеческую мораль и, вообще, в жизни нужно стремиться жить справедливо и так, чтобы быть полезным не только себе, но и семье и окружению, в котором ты живешь, и обязательно выполнять правильные законы и правила государства. Вот чему меня учил отец.

Ю.Ш. – Когда у Вас закончился болгарский период, когда Вы переехали в Харьков?

С.Ф. – 1-го октября 1956г. И первое свидание с Харьковом было блеклым, чтобы не сказать темным. И вот почему. Я жил до этого в прекрасной болгарской столице, имел прекрасное будущее шахматиста. Я уезжал из Болгарии двукратным Чемпионом Софии, Чемпионом Болгарии, серебряным призером студенческой Олимпиады в Лионе (Франция). Мало того, я скрыл от отца, что с января 1957г. должен был получать государственную стипендию, как лучший молодой шахматист страны.

Своими успехами я принес благодарность Болгарии за то, что она хорошо приняла моих родителей и позволила мне выиграть серебро на студенческой Олимпиаде.

 

Ю.Ш. – Давайте перейдем поближе к бриджу, теме нашей встречи.

Когда Вы впервые узнали о бридже?

С.Ф. – Это связано с этим турниром, поэтому я эту книжку и взял.

После студенческой сессии в январе 1955г. состоялся матч-турнир трех претендентов за последнее свободное место в сборной Болгарии на Чемпионат мира среди студентов. У составе сборной уже было пять признанных мастеров. За последнюю путевку боролись  трое: один мастер и один кандидат, как и я. Турнир был в четыре круга. Я обыграл соперников с одинаковым счетом 3:1, не оставив им никаких шансов, и попал в команду.

А в коне марта поехали на высокогорный курорт международного класса – Боровец.

В горах еще стоял снег. В гостинице нас прекрасно кормили.

Утром серьезные шахматные тренировки.

Я был в команде самый молодой, а другие были известными мастерами, многократными чемпионами Болгарии. Я был только однократным.

Днем обедали, час отдыха, а потом чем заняться?

В Болгарии дополнительными видами спорта для всех сборных шахматистов в то время были спортивный бридж и футбол. В горах снег, в футбол не сыграешь.

Мне старшие товарищи рассказали правила бриджа, рассказали про систему торговли «Контракт». Я начал играть. Оказалось, что тут нужна хорошая память, быстрая сообразительность. Блиц я играл хорошо, на равных с остальными. Оказалось, что и в бридже я неплохой партнер.

Потом научил ребят с нашей улице, а дальше, через год, в начале 1956г., когда Никита Хрущев позвал всех россиян, которые не воевали на стороне врагов, возвращаться в сильно обескровленную Родину, возрождать ее  былое величие.

Дедушка, бабушка, папа, вся семья единым фронтом на меня насели: Едем ав Россию, домой. Я понимал, что если я там был в десятке лучших шахматистов, еще юниор уже сыгравший за взрослых в международных матчах – я теряю это будущее. Мало того,

с января 57-го года я был под номером один в списке на государственную стипендию, по примеру старшего брата СССР. Я никому об этом не сказал, чтобы не помешала эта меркантильная сторона.

Тут (в Харькове) я оказался в сотне лучших шахматистов Украины, в Харькове в тройке лучших – сразу.

И в какой-то момент познакомился с братьями Хануковыми и Вайсманом. Обучил их правилам бриджа. Это и был первый бриджевый стол в Харькове. Потом присоединился Литвин и Савон. Информация через шахматистов дошла и до Алика Михаловского – и с него начался в Харькове спортивный бридж. Тренеровки, изучение теории, проведение соревнований.



Создан 30 июн 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
"Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения." (Антуан де Сент-Экзюпери)