Академія інтелекту СКАРБ
Спортивний Клуб: Аеробіка Розуму - Бридж

Сергей Забуга. О бридже.




Cергей Забуга

О бридже

 

Я начал играть в бридж в 1970 году. Я специально написал «начал», а не «научился». Бридж очень сложная и многогранная игра, можно играть в нее всю жизнь, но так и не научиться. Один мой знакомый польский мастер рассказал как-то популярный в Польше анекдот: После неудачной сдачи, сыгранной в индивидуальном турнире, бриджист спрашивает партнера:

- Пан, очевидно, любит играть в бридж?

- Да, конечно!

- Так почему же пан не научится?

Итак, в 1970 г. я был студентом 1-го курса мехмата Харьковского госуниверситета (тогда еще имени М.Горького). Мне очень повезло, т.к. со мной в группе учился Алексей Короп (родители и друзья звали его ласково Лесик). Его отец  Владимир Федорович Короп, историческая личность харьковского бриджа, был доцентом нашего факультета. Владимир Федорович был сильнейшим теоретиком бриджа, прекрасным организатором, творческая, увлекающаяся личность. Правда, для исторической справедливости, надо признать, что старший Короп (как его называли в отличие от Лесика) не  первым принес бридж в наш город. Существует такая легенда. В середине 60-х известные харьковские шахматисты В.Савон и Ю.Вайсман были на турнире в Польше, а Польша – воистину Земля Обетованная для бриджистов, там играют и стар и млад. Так вот, наши шахматисты узнали правила игры и привезли их в Харьков. Как-то на квартире у Александра Александровича Михайловского (также великого харьковского бриджиста), где как раз присутствовал Владимир Федорович, Савон и Вайсман предложили обучить Михайловского и Коропа, но с условием – тут же играем, причем «под интерес», а именно, проигравшая пара ведет победителей в коктейль-бар «Якорь» - был такой в начале Московского проспекта.  Без тени сомнения вызов был принят, правила рассказаны, игра началась, и самое интересное, шахматисты и «повели» в бар со всеми вытекающими оттуда последствиями. Следующее важное событие наступило летом. Короп и Михайловский отдыхали в спортивном лагере ХГУ «Фигуровка», и в это же время там отдыхала делегация учителей из США, приехавшая по программе установления дружеских связей. Как то наши увидели на пляже американцев, играющих в бридж, подошли, познакомились и попросились поиграть. Сели, поиграли, причем небезуспешно. Американцы были поражены и растроганы, увидев в «дикой России» такое чудо, и подарили Коропу и Михайловскому учебник Чарльза Горена. Этот учебник стал первым печатным бриджевым изданием в городе, а система торговли Горена – первой  освоенной системой.

Естественно, первым, кого приобщил к бриджу Владимир Федорович, был Лесик, ну а потом эта «зараза» начала распространяться по городу. Кем же были первые харьковские бриджисты? Люди старшего поколения, без сомнения, помнят ленинское определение «три источника и три составные части марксизма». Я бы мог предложить такое определение трех источников и трех составных частей  «бриджизма»:

- научные работники, главным образом физ-мат профиля;

- шахматисты;

- азартные карточные игроки (гости с «мельницы»).

Но вернусь к своей истории. После зимних каникул в феврале 1970 г. Лесик организовал для всех желающих «семинар» по спортивному бриджу. Пришло человек 20 студентов мехмата. Все в основном были замучены учебой (а в те годы учеба была огого!), поэтому вникать в премудрости правил не всем понравилось, в итоге решили заняться этим делом 4 человека: я, мой первый партнер Витя Клочко, и два Александра – Гей и Рапопорт. Эти два бойца оказались наиболее успешными новичками, вскоре вошли в сборную города, а Саша Рапопорт вообще несколько раз становился Чемпионом СССР. Да, именно Чемпионом СССР! Несмотря на все «ужасы железного занавеса» чемпионаты страны регулярно разыгрывались примерно до 1990 года. Но об этом отдельно. Лесик Короп в качестве системы торговли предложил нам «Додека», французскую, так называемую «пляжную» систему, то есть такую, что рассказав ее на пляже незнакомому партнеру, можно уже через 10 минут садиться и играть. Лесик дал нам конспект этой системы, мы с Витей нашли какое-то подпольное машинописное бюро и нам ее размножили на папиросной бумаге в 5 экземплярах. Последние копии были почти нечитаемые, но все равно мы были ужасно рады. Да и риск большой, в те годы за копирование непонятных текстов можно было и срок получить. Учитывая, что печатала случайная машинистка, можно представить, какая ахинея вышла из-под ее пальцев! Тем не менее, мы систему кое-как выучили и с трепетом явились на наш первый турнир.

Турниры проходили в городском Доме физкультуры, ул. Сумская, 14. Сейчас это здание еще стоит, но его предназначение много раз в условиях капитализма многократно переходило из рук в руки – от элитного магазина типа Sisley, до не менее элитного пивбара. Сейчас оно вроде бы бесхозное, сдается в аренду. Бриджистам как-то удалось заполучить помещение на полуподвальном этаже, в так называемой библиотеке. Это было достаточно большая комната с необходимым количеством столов (шахматных, с обозначенными досками). Организатором турниров и главным судьей был Сан Саныч Михайловский. Он заведовал необходимым инвентарем (нужное количество коробок с картами, протоколы, схемы проведения турниров). Турниры проводились по субботам, начало в 10.00. А у меня в это время были занятия по программированию, которые я, естественно, игнорировал. Вот с тех пор я стал полным профаном в области информатики… Но я об этом абсолютно не жалею, главное, я играл а бридж!

Как я уже написал, играли мы в полуподвальном помещении, окна были чуть выше уровня земли, выходили в дворик и в летнее время всегда были настежь открыты. Это во многом способствовало тому, что впервые мы попали под облаву. Любопытные ребятишки из соседних домишек (есть еще такие недалеко от Сумской) наблюдали за нами и даже лазили в окна, с интересом смотрели, как взрослые дядьки мусолят карты. Конечно, поделились с родителями, а те, естественно, «стукнули» куда следует. Последствия не замедлили сказаться. Играем мы очередной турнир, вдруг в середине очередного тура заходят в комнату несколько мужчин в штатском, двое становятся у дверей, двое у окон, а один, видимо начальник, прохаживается по залу. Наши спортсмены на них внимания не обращают, т.к. случайные наблюдатели были не редкостью. Наконец старшой подходит к одному из столов и спрашивает: «А кто вы, собственно такие, и что вы тут делаете, и есть ли у вас документы?». А за этим столом играл известный физик, доктор наук Андрей Боровик, вот он и спрашивает в ответ: «А вы, собственно кто? Я, например, лауреат Государственной премии» - и вынимает соответствующее свидетельство, которое он намедни получил. Начальник, видимо, понял, что народ здесь серьезный, не «каталы» какие-то. В итоге против участников никаких репрессий не было, но турнир сорвали и, естественно, дали втык директору Дома физкультуры, а он, естественно, тут же «отказал нам от дома». А в январе 1973г. подоспело печально известное постановление Спорткомитета СССР, в котором осуждались, как «несовместимые с советским образом жизни»,  такие явления как культуризм, хатха-йога и женский футбол. Одну фразу из этого постановления мы прекрасно запомнили:  «…И, вообще, ни в какие ворота не лезет организация спортивных секций и проведение соревнований по азартной карточной игре бридж!». Короче, с 1973г. харьковский бридж ушел в подполье.

Но бридж не умер, а что парадоксально, только стал развиваться. Стали играть по квартирам, много и часто. Стало, опять по квартирам, проводиться командное первенство города, причем число участвующих команд иногда доходило до 16, первенство разыгрывалось в 3-х лигах! Тут хочется отметить одну, соответствующую только бриджистам, особенность. Система проведения командника была очень стройной – один матч в неделю на «поле» т.е. квартире одной из команд в соответствии со жребием.  О времени и месте матча договаривались за неделю. Здесь надо учесть что в те годы , естественно, не было мобильных телефонов, а у многих участников не было и домашних. Поэтому «соскочить», «передумать» было практически невозможно. Опоздание к месту встречи на 15 мин. влекло за собой снятие командных очков, а опоздание на 30 и более минут считалось неявкой, т.е. поражением 0:25 (такая в те годы была шкала очков в матчах). Так вот, на моей памяти, примерно за 15 лет было зафиксировано не более 3-х неявок! Это,  учитывая масштабы Харькова и его транспортные проблемы (1-я очередь метро была пущена только 23 августа 1975г.).  С тех пор в моем (и не только в моем сознании) сформировался образ бриджиста – предельно точный и ответственный человек. Наоборот, если некто (особенно  дамы), мог наплевать на пунктуальность, мы особенно не огорчались, а только констатировали  - « Но это же не бриджист!». Более того, я давно убедился, что какие бы «сволочные» отношения у кого-нибудь из нас не сложились за бриджевым столом, в трудную жизненную минуту этот «враг» обязательно придет к тебе на помощь и поможет по максимуму! По этому поводу знаменитый харьковский фанат бриджа, очень остроумный человек, Леша Варфоломеев сформулировал такой афоризм: «Самый плохой бриджист по человеческим качествам лучше самого хорошего небриджиста».

Вот в таких условиях примерно до конца 80-х годов пребывал харьковский бридж. Напрашивается сравнение с первыми христианами во времена императора Нерона – как они мы были всеми гонимы, скрывались в «катакомбах», но были очень дружны и сплоченны. Потом пришла перестройка, повеяло «ветром с запада», карты понемногу перестали считать общественным злом. Нашу федерацию спортивного бриджа даже зарегистрировали при городском спорткомитете, нам стали сдавать в аренду помещения для игры. Лучшее из них было у нас в городском шахматном клубе (проспект Правды, 5). На парные турниры собиралось до 36 пар, этот рекорд вряд ли будет превзойден.

Теперь о грустном. Могу констатировать - сейчас бридж в Харькове ПРАКТИЧЕСКИ  УМЕР! Гонений на бридж нет, но и турниров нет, матчей нет, изредка собираются на квартирах несколько знакомых и поигрывают. В чем причина? Мое, может быть субъективное мнение таково. Сейчас у бриджа два основных врага – капитализм и интернет. Люди, чтобы выжить, вынуждены работать с утра до вечера, есть возможность зарабатывать, вот и зарабатывают. Не до бриджа. Зато в интернете можно играть, не выходя из дома, в любое время суток. Но разве этот бридж можно сравнить с живым!? Это лишь имитация. Один мой болгарский друг прекрасно сказал – нет ощущения стола! Подержать в руках карты, посмотреть в лица партнера и противников, поговорить с коллегами, наконец, - вот это бридж! А иногда и приз какой-никакой получить…

Что остается? Для меня единственная отдушина – заграница. Прошлым летом я был на турнире в Болгарии, в прекрасном городке Приморско на юге страны. Кроме незабываемого удовольствия от бриджевого фестиваля меня поразило такое. Параллельно со «взрослым» турниром рядом с нами в Международном молодежном лагере проводилась летняя школа по бриджу. Приехало около сотни детей от 7-8 до 16 лет. Представьте себе картину. Идет детский турнир, играют мелкие шкеты, которых из-за стола с трудом видно, но все «на полном серьезе»! С биддинг-боксами, bridgemate-ами (это такие устройства для ввода результатов сдач в центральный компьютер, заменившие бумажные протоколы), с судейством, призами. А кроме того дети купаются в теплом море, слушают лекции по теории бриджа, общаются. И все это недельное пребывание в лагере – проживание, питание – за счет Болгарской федерации бриджа (в которую я, кстати, вступил). Подобная картина наблюдается и в Польше, и видимо, еще во многих цивилизованных странах. А у нас такое возможно? Вот так-то…



Обновлен 30 янв 2016. Создан 20 янв 2016



  Комментарии       
Всего 1, последний 8 мес назад
julia.voloshan 27 янв 2017 ответить
Сергей, здравствуйте. Извините за беспокойство, я случайно наткнулась на вашу замечательную статью. Мы с подругой так давно хотим научиться играть в бридж на двоих, не подскажете как это можно сделать, или может быть Вы можете подсказать правила. Мы были бы Вам бесконечно благодарны. Юлия. julia.voloshan@mail.ru
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
"Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения." (Антуан де Сент-Экзюпери)